108813, г.Москва, г.Московский, ул.Хабарова, 2 офис 817

Ответы на вопросы

Необходимо ли начислять страховые взносы на суммы пособий, которые сотрудники ФСС не приняли к зачету?

Если организация не будет начислять страховые взносы на суммы пособий, которые фонд не принял к зачету, возникнет спор с налоговой инспекцией.

Обоснование. Пунктом 4 ст. 4.7 Федерального закона № 255‑ФЗ[1] установлено, что в случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, осуществленных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету. Согласно п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Таким образом, суммы начисленных работнику выплат, которые не являются выплатами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию по причине непринятия к зачету территориальным органом ФСС по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с гл. 34 НК РФ в общеустановленном порядке. Данные разъяснения представлены в письмах ФНС РФ от 05.03.2018 № ГД-4-11/4193@, от 22.09.2017 № ЕД-4-15/19093.

Дополнительно отметим, что в настоящее время складывается арбитражная практика в пользу плательщиков страховых взносов. Арбитры указывают, что законодательством не установлены нормы, согласно которым необходимо включать суммы пособий, не принятых к зачету, в базу по страховым взносам и, соответственно, начислять на них страховые взносы. Кроме того, суды замечают, что такие выплаты не связаны с трудовыми отношениями, а носят социальный характер. Данные выводы сделаны в Определении ВС РФ от 04.08.2017 № 308‑КГ17-680, а также в Обзоре судебной практики № 5, утвержденном Президиумом ВС РФ от 27.12.2017.

***

Месячная зарплата работника не может быть меньше МРОТ. Подскажите, нужно ли при сравнении зарплаты и МРОТ учитывать коэффициенты и надбавки, или берется только оклад?

Заработная плата работника за месяц при полной отработке нормы рабочего времени и выполнении норм труда не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). При таком сравнении в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов. На это указали судьи в определении Верховного Суда РФ от 19 сентября 2016 года № 51-КГ16-10.

Доплата до МРОТ производится в случаях, когда зарплата работника оказалась меньше этого уровня. Не следует путать понятия «зарплата» и «оклад»: в зарплату входят и оклад, и доплаты, и надбавки, и районные коэффициенты, действующие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По мнению судей, МРОТ применяется не для повышения оклада, а для обеспечения минимального допустимого уровня месячного дохода работника. То есть отдельные составляющие заработной платы могут быть меньше федерального МРОТ.

Если работодатель не оформлял мотивированный отказ от регионального минимального уровня заработной платы, то при установлении зарплаты работникам следует ориентироваться на региональный МРОТ. Заметим, что закон о региональном МРОТ может отдельно предусматривать, входят ли в установленный минимум компенсационные или стимулирующие выплаты.

***

Ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника начался 24 апреля. Ему рассчитали зарплату за отработанные дни апреля и отпускные. И зарплату, и отпускные выплатили за три дня до начала отпуска. Какая дата в этом случае будет считаться датой получения дохода в виде заработной платы?

Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть для заработной платы датой получения дохода всегда является последний день месяца, за который она начислена, независимо от количества проработанных в данном месяце дней.

***

Задать вопрос специалисту