108813, г.Москва, г.Московский, ул.Хабарова, 2 офис 817

Больничный в отпуске с последующим увольнением

Нужно ли оплачивать больничный, выданный во время отпуска с последующим увольнением? Этот вопрос возникает в связи с тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением дата увольнения и последний рабочий день не совпадают.

 

Согласно статье 84.1 Трудового кодекса РФ днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

В последний день работы работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произвести с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).

В силу статьи 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения считается последний день отпуска. Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

По мнению Роструда, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Таким образом, возможны две ситуации:

  • работник откроет больничный до даты увольнения, то есть последнего дня отпуска. В таком случае работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности в общем порядке – в зависимости от страхового стажа работника, за все календарные дни болезни;
  • работник заболеет или получит травму в течение 30 дней после окончания отпуска. В таком случае работодатель тоже обязан выплатить пособие, однако рассчитать его необходимо, исходя из 60% среднего заработка.

Пример из судебной практики: работница находилась в отпуске с последующим увольнением с 21 июля по 23 сентября. Она 23.08.2014, в период отпуска, получила травму, что подтверждается листками нетрудоспособности. Работница обратилась к работодателю с просьбой оплатить больничный, однако получила отказ в связи с тем, что работница получила больничные по истечении 30 дней с момента увольнения: последний рабочий день – 18 июля, а больничный – от 23 августа.

Районный суд удовлетворил требования женщины и взыскал с работодателя оплату листков временной нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение, указав, что поскольку последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, – 18 июля, именно с этого дня начинается течение предусмотренного частью 2 статьи 5 Закона № 255-ФЗ срока для предъявления листка нетрудоспособности к оплате работодателем.

Дело дошло до Верховного суда РФ. Он указал на ошибочность выводов апелляционной инстанции и отменил ее решение, обосновав это следующим образом. Из положений Закона № 255-ФЗ, ч. 1 ст. 84, ч. 2 ст. 127, 183 ТК РФ следует, что работник, состоящий в трудовых отношениях по трудовому договору, на весь период работы до дня увольнения является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В силу части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ РФ при использовании отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника считается последний день отпуска. Значит, он является и днем прекращения трудовых отношений. То есть моментом их прекращения и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, является последний день отпуска работника. Поэтому больничный подлежит оплате (определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).