108813, г.Москва, г.Московский, ул.Хабарова, 2 офис 817

Не облагается НДФЛ и взносами допкомпенсация при досрочном увольнении

В случае, когда работник дал свое согласие на ускоренную процедуру увольнения в связи с ликвидацией компании-работодателя или сокращением штата, ему положена денежная компенсация. Начислять с этой суммы страховые взносы и НДФЛ не требуется.

 

Напомним, что о предстоящем расторжении трудового договора с работником в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудника нужно предупредить как минимум за два месяца. Если работник дал свое письменное согласие на досрочное увольнение, трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока, а увольняемый сотрудник получает допкомпенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Как известно, «увольнительные» выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагаются страховыми взносами и НДФЛ лишь в пределах установленного лимита (трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер для работников-«северян»).

Однако, как отмечает Минфин, на допкомпенсацию за досрочное увольнение это ограничение не распространяется. Следовательно, такие суммы освобождаются от обложения взносами и НДФЛ в полном объеме.